うちごはん
夏は暑くてキッチンに立つのもちょっと嫌になりませんか??(笑)
そんな時に飲む泡はとってもおいしーです♪
![f:id:deux-2:20130729152529j:plain f:id:deux-2:20130729152529j:plain](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/deux-2/20130729/20130729152529.jpg)
大好きな茗荷を使った2品は、涼しげなガラスの器に入れてみました。
![f:id:deux-2:20130729152655j:plain f:id:deux-2:20130729152655j:plain](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/deux-2/20130729/20130729152655.jpg)
茄子と茗荷をゴマ油と生姜などで和えたもの。
定番メニューで夏によく作ります。
ガラスの器はお誕生日プレゼントにもらったもの。
お気に入りです♪♪
![f:id:deux-2:20130729153229j:plain f:id:deux-2:20130729153229j:plain](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/deux-2/20130729/20130729153229.jpg)
こちらは、茗荷とアボカドをオリーブオイルとお醤油などで和えています。
先日ツイッターで見かけて気になったので作ってみました。
火を使わずにすぐに出来ちゃうので、もう一品って時にオススメかも。
![f:id:deux-2:20130729153747j:plain f:id:deux-2:20130729153747j:plain](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/deux-2/20130729/20130729153747.jpg)
メインは、鶏肉をソテーしてビネガーで煮込み、生クリームで仕上げてみました。
付け合わせは、たっぷりのキノコソテー。
自画自賛ですが…おいしかった!笑
エチケットがピカピカのボルドーワインと一緒にいただきました!
グラスがブルゴーニュグラスですが、ボルドーグラスが1個割れちゃったので。
新しいの欲しいなぁ〜笑
このワインおいしかったです♪
![f:id:deux-2:20130729154206j:plain f:id:deux-2:20130729154206j:plain](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/deux-2/20130729/20130729154206.jpg)
楽しくておいしい時間。
暑いけど、やっぱりうちごはん、いいですよね。
tomo+